栄養バランスを考えながら1か月で6千円程度で食費を節約する方法は以下の通りです。
マーボー豆腐:予算見込み2人分で100円
豆腐1丁分50円、ひき肉大さじ2杯分(約30円)、長ネギ、ニンニク、ショウガ、片栗粉、鶏がらスープ、豆板醤、ラー油、醤油、料理酒、ごま油、オイスターソース
調味料はたくさんありますが少しずつなので1回分ではほとんどかかりません。
親子丼:予算見込み2人分で50円
鶏肉1㎝角4切れ、玉ねぎ、卵2個、酒、みりん、醤油、砂糖
鳥ささみ:1パック200円のうち半分を使用。予算見込み2人分調味料込みで130円。
朝食は味噌汁、漬物、卵2個 2人分で50円程度。
昼食:野菜炒め、卵焼き。2人分で70円程度。
以上のメニューを組み合わせて1か月間を過ごせば夕食分で4000円程度。その他で2000円程度で済ませることができます。
このほかにも食パンを32等分して砂糖をまぶしておやつがわりにするとか、きな粉に砂糖を混ぜて中間食にするなどしてたしなめば、1か月間で6千円程度で済ませることもできます。
これを毎月実施するのは大変ですが節約する月を決めて行えば特に無理することなく可能です。